Blog - ERP Na Nuvem

ERP na Nuvem: Operação, Variedades e Benefícios

O denominado Enterprise Resource Planning (ERP) desempenha um papel fundamental na integração de diversas funções empresariais em uma organização. Sua utilização é generalizada em empresas de diversos tamanhos devido aos ganhos que proporciona. E o ERP baseado em nuvem?

Esta é uma categoria de software de gestão empresarial que pode otimizar os processos internos, você sabia? No entanto, antes de adotá-lo, é essencial ter uma compreensão básica sobre essa tecnologia.

Como opera um programa de gestão na nuvem? Existem soluções de ERP na nuvem para empresas de pequeno porte? Neste artigo, vamos esclarecer tudo o que é necessário conhecer sobre este tópico.

Continue lendo!

O que é um ERP na nuvem?

Um sistema de Gestão Empresarial na Nuvem é uma plataforma integrada que opera na internet e possibilita o gerenciamento abrangente de todos os procedimentos e informações de uma organização. Isso significa que o software não necessita ser instalado nos computadores da empresa, pois está alojado em servidores remotos.

Similarmente a outras modalidades de ERP, abrange processos e tarefas que englobam desde a área financeira até o controle de estoque, incluindo vendas, produção, logística, recursos humanos e muito mais.

A sua particularidade reside no fato de que, por ser baseado na internet, pode ser acessado a partir de qualquer lugar e dispositivo com conectividade online. Dessa forma, os dados ficam armazenados na nuvem e são atualizados em tempo real.

Como opera um programa de gestão baseado na nuvem?

Um sistema de gestão em nuvem opera por meio de uma plataforma online que oferece uma variedade de módulos e funcionalidades adaptadas às necessidades individuais de cada empresa.

Para uma melhor compreensão do seu funcionamento, considere os seguintes aspectos:

Acesso através da internet: os utilizadores acedem ao sistema por meio de um navegador web padrão ou de aplicações específicas.

Colaboração e partilha: a plataforma permite que várias pessoas acessem e colaborem em dados e projetos simultaneamente.

Infraestrutura na nuvem: a empresa fornecedora mantém, dimensiona e gere a infraestrutura necessária, incluindo servidores, armazenamento de dados e redes, em centros de dados próprios.

Atualizações e manutenção: a responsabilidade pelas atualizações e manutenção recai sobre os fornecedores do software, geralmente aplicadas automaticamente, sem necessidade de intervenção por parte dos utilizadores.

Armazenamento de dados: os dados são guardados na nuvem, geralmente em bases de dados organizadas e estruturadas para permitir uma recuperação e análise eficazes.

Segurança: os fornecedores implementam diversas medidas de segurança para proteger os dados, incluindo criptografia, autenticação de utilizadores, firewalls, backups regulares e proteção contra ataques cibernéticos.

Funcionalidades e personalização: o sistema ERP em nuvem oferece uma vasta gama de funcionalidades que podem ser personalizadas para atender às necessidades específicas de cada empresa. Alguns sistemas permitem personalização para se adaptarem às exigências únicas de cada organização.

Escalabilidade: os sistemas de gestão na nuvem são concebidos para serem escaláveis, o que significa que podem ser facilmente dimensionados para atender às necessidades em constante evolução das empresas. Conforme a empresa cresce ou necessita de recursos adicionais, o software pode ser facilmente adaptado para satisfazer essas necessidades.

Espero que esta explicação ajude a esclarecer como funciona um sistema de gestão em nuvem, que é substancialmente diferente de um ERP local.

Comparação entre ERP na Nuvem e ERP Local: Quais são as Diferenças?

Um ERP local tem como característica principal a sua instalação física nos dispositivos e servidores da empresa. Geralmente, sua administração é realizada pela equipe de TI interna da organização. Por outro lado, um ERP na nuvem é completamente online e é fornecido como um serviço baseado em assinatura.

Como veremos a seguir, o sistema em nuvem apresenta muitos benefícios. Não é surpresa que o mercado de ERP na nuvem tenha sido avaliado em aproximadamente US$ 44 bilhões em 2020, com previsões de crescimento para atingir US$ 141 bilhões até 2028.

Vamos agora explorar os diferentes tipos de ERP na nuvem para que você possa compreender melhor as opções disponíveis para o seu negócio.

Classificação de ERP na Nuvem: Diferentes Abordagens e Opções Disponíveis

As soluções baseadas em nuvem apresentam características distintas e, portanto, é fundamental compreender que nem todas as opções de nuvem são equivalentes antes de optar por sua implementação.

Abaixo, você encontrará uma descrição dos diversos tipos de ERP na nuvem disponíveis:

Multilocatário: Neste modelo, a empresa faz uso de uma infraestrutura de rede compartilhada com outros clientes do fornecedor. Este é responsável pelas atualizações, segurança e escalabilidade. Os dados de cada organização são mantidos isolados e inacessíveis para outras empresas. É uma escolha mais econômica, embora ofereça menos possibilidades de personalização.

Locatário Único: O ERP na nuvem é exclusivo para a sua empresa, e seus dados são armazenados em servidores dedicados. Apesar disso, todas as operações podem ser realizadas de forma remota, na nuvem. A vantagem deste modelo é o maior controle sobre o ambiente, embora os custos sejam mais elevados.

ERP na Nuvem Pública ou Privada: O modelo multilocatário é geralmente implementado na versão pública. Por outro lado, no modelo privado, os utilizadores acessam o sistema através de uma aplicação remota, utilizando uma Rede Virtual Privada (VPN).

ERP na Nuvem Híbrida: Neste cenário, ocorre uma combinação entre nuvem privada, nuvem pública e, se necessário, componentes locais. Um ERP implementado em modelo híbrido oferece maior flexibilidade, permitindo aproveitar o melhor de ambos os ambientes.

Benefícios de Implementar um Sistema ERP na Nuvem

Um sistema ERP baseado na nuvem pode oferecer uma série de vantagens substanciais para a sua empresa. A seguir, apresentamos algumas delas:

Maior Segurança:

Uma das principais vantagens de um sistema ERP na nuvem é a segurança aprimorada dos dados da sua empresa. Como esses dados são armazenados em servidores remotos, eles são protegidos por medidas avançadas de criptografia e backup. Isso reduz significativamente o risco de perda de dados ou ataques cibernéticos. Além disso, você pode definir níveis de acesso e permissões para cada usuário do sistema e contar com backup automático e redundância de dados para uma recuperação rápida.

Flexibilidade e Implementação Rápida:

Outra grande vantagem de um ERP na nuvem é a flexibilidade e a velocidade de implementação. Como não requer nenhum hardware ou software específico nas instalações da empresa, você pode começar a usá-lo em questão de minutos. Tudo o que você precisa fazer é contratar o serviço, fazer o login e está pronto para começar. Isso torna o ERP na nuvem particularmente vantajoso para pequenas empresas. Por exemplo, com essa solução em nuvem, você pode obter todas as ferramentas necessárias em média em três dias. Em contrapartida, com um servidor próprio, levaria pelo menos duas semanas ou mais para ter tudo em pleno funcionamento. Além disso, o contratante pode aprimorar, alterar ou cancelar o serviço a qualquer momento, sem burocracia ou multas.

Redução de Custos:

Um ERP na nuvem também pode ajudar a reduzir os custos da sua empresa. Com esse sistema, você não precisa investir em servidores dedicados ou em infraestrutura de TI complexa. Cada máquina opera de forma independente, eliminando a necessidade de investimentos em hardware, licenças ou atualizações. Isso reduz os riscos de interrupções nos negócios devido a problemas técnicos e permite a terceirização dos serviços de TI. Além disso, você paga apenas pelo que usa, economizando em energia, espaço físico, manutenção e suporte técnico, uma vez que não é necessário manter um data center interno com equipamentos de alto consumo de energia operando 24 horas por dia.

Mobilidade Aprimorada:

Um sistema de gestão empresarial baseado na nuvem pode ser acessado de qualquer lugar e dispositivo com conexão à internet. Isso significa que você pode gerenciar sua empresa remotamente, sem depender dos computadores ou da rede interna da empresa. Além disso, você pode integrar o sistema com aplicativos móveis que facilitam a comunicação e a colaboração entre equipes.

Foco no Core Business:

Outra vantagem importante ao usar um ERP na nuvem é a capacidade de se concentrar nas atividades principais do seu negócio. Usuários não precisam se preocupar com questões técnicas ou operacionais do sistema, já que essas responsabilidades ficam a cargo do fornecedor do serviço. Isso permite que você dedique mais tempo e recursos para planejar e executar suas estratégias de negócios.

Centralização das Informações:

Com um sistema ERP na nuvem, os gestores podem centralizar todas as informações da empresa em um único local. Isso proporciona uma visão geral e integrada de todos os processos e setores da organização, permitindo a geração de relatórios e indicadores de desempenho. Isso simplifica o acesso, organização e análise de dados, facilitando a tomada de decisões informadas.

Escalabilidade:

Uma grande vantagem de um sistema ERP na nuvem é sua capacidade de escalabilidade. Isso significa que você pode aumentar ou diminuir os recursos do sistema conforme a demanda do seu negócio. Você também pode adicionar ou remover módulos e funcionalidades do sistema sem afetar seu funcionamento ou qualidade.

Aprimoramento da Produtividade das Equipes:

O uso de um sistema integrado e atualizado em tempo real aumenta a produtividade das equipes. Isso ocorre porque o sistema reduz retrabalhos, erros e inconsistências nos dados, além de agilizar os processos internos e externos da empresa. Se você precisa otimizar o tempo e os recursos disponíveis, escolher o melhor ERP na nuvem para o seu negócio pode ser uma solução eficaz.

Melhoria na Tomada de Decisão:

Por fim, um sistema ERP na nuvem pode melhorar a tomada de decisões na sua empresa. Com acesso a informações confiáveis e atualizadas, você pode:

• Identificar oportunidades, riscos, pontos fortes e fracos.
  • Realizar análises mais precisas e embasadas sobre o seu negócio.
  • Definir as melhores ações para alcançar os seus objetivos e as metas da empresa.

Investir em um ERP na nuvem pode ser um passo crucial para aprimorar a eficiência e a competitividade da sua empresa no mercado atual.

Setores Empresariais que Podem Obter Vantagens com um ERP na Nuve

Um sistema ERP na nuvem pode trazer benefícios significativos para diversos setores da sua empresa. Abaixo, apresentamos exemplos de como ele pode ser útil em cada um deles:

Logística: Contribui para a gestão de transporte, distribuição, entrega, rastreamento e devolução. Se a sua empresa utiliza operadores logísticos, transportadoras e sistemas de GPS, é possível integrá-los com este sistema de forma eficiente.

Recursos Humanos: Um sistema na nuvem permite que os gestores gerenciem o cadastro de funcionários, folha de pagamento, benefícios, férias, controle de ponto eletrônico, além de facilitar o processo de recrutamento e seleção.

Comercial: Oferece recursos para o gerenciamento de cadastros de clientes, pedidos de venda, propostas comerciais, comissões, contratos e muito mais. É possível integrar o sistema com plataformas de e-commerce, CRM (Customer Relationship Management) e marketing digital para melhorar a eficiência das operações comerciais.

Financeiro: Possibilita o controle efetivo do fluxo de caixa, contas a pagar e receber, gerenciamento de cobranças, cálculo de impostos e a geração de relatórios financeiros precisos. Além disso, você pode integrar o sistema com bancos, operadoras de cartão e outros serviços financeiros para uma gestão financeira mais eficaz.

Produção: Com um ERP na nuvem, é possível planejar e controlar a produção, gerenciar o estoque, monitorar a qualidade, otimizar os custos e cumprir prazos. A integração com máquinas, equipamentos e sensores inteligentes pode aprimorar ainda mais os processos de produção.

Investir em um ERP na nuvem pode ser um passo importante para aprimorar a eficiência e a integração de todos os setores da sua empresa, resultando em benefícios significativos em termos de produtividade e competitividade.

Conclusão

O ERP na nuvem é um sistema de gestão empresarial baseado online. Ele funciona a partir de uma infraestrutura garantida pelo provedor, que é responsável também por sua segurança, atualização e outros aspectos.

Por suas características, ele oferece diversas vantagens para os negócios, independentemente do tipo: flexibilidade e rapidez na implementação, escalabilidade, redução de custos e muito mais.

Para aproveitar plenamente esses benefícios, é imprescindível confiar no principal serviço de hospedagem e suporte para ERP na nuvem, como o oferecido pela Cloud to Sys, que se destaca como a opção de melhor custo-benefício do mercado.

Entre em contato conosco agora para explorar como o Cloud to Sys pode elevar sua empresa a um novo patamar de eficiência e produtividade com nossos serviços de hospedagem e suporte de ERP na nuvem. Estamos prontos para ajudar você a alcançar o sucesso.

Migrando seu ERP pra Cloud to Sys, você ganha Setup e Instalação!

🌐 cloudtosys.com

📧 contato@cloudtosys.com

📷 @cloudtosys

Atualizado em 09/12/2023